Recettes

La Ciabatta :

4H et des ... réveillée...
Aucun bruit... juste celui du café qui s'écoule... lentement... ben oui vous avez vu l'heure qu'il est en même temps !
J'aime ce moment où la maison dort encore.
Je regarde dehors. Et la pluie n'est pas encore arrivée alors même qu'annoncée.
Me voilà debout à une heure où le boulanger entame sa journée !! Quelle idée !!!
Ah mais en voilà une d'idée... préparer du pain pour le petit-déjeuner .
Je vais jouer la facilité (à cette heure matinale) : celui que je sais faire (les yeux fermés...enfin presque) et celui qu'ils préfèrent : une CIABATTA, ce pain italien qui peut être dégusté toute la journée .
Il a une mie très aérée et sent bon le soleil,si,si,sii. Et je crois qu'aujourd'hui nous allons en avoir besoin.
 Pour des sandwichs ce midi c'est peut-être un peu compromis côté météo, mais pour des bruschettas ce soir...miammm! S'il en reste encore d'ici là...

Pour les ingrédients (hyper simples) :
- 300ml d'eau tiède
- 2 càs d'huile d'olive (bien sûr !)
- 8g de sel
- 500g de farine blanche
- 1 sachet de levure sèche de boulanger

Pour la recette MAP :
Mettre les ingrédients dans l'ordre et mettre en route sur le programme pâte (env.1H30)
Mon petit truc : je laisse la MAP refroidir pendant 30mn après la fin du programme avec la pâte dedans car comme ça la pâte continue à lever .
Ensuite je façonne directement sur ma plaque de four farinée ma ciabatta en forme de pain allongé et je la laisse encore 1H, couverte d'un torchon pour une 2ème levée.
Je la saupoudre de farine blanche, ajoute un petit récipient avec de l'eau sur ma plaque (c'est pour l'effet "coup de buée" qui je crois permet d'obtenir une croûte bien croustillante) et j'enfourne 20 à 25mn à 180° (th.6).

Pour la recette à la main , je vous donne le lien de ce très beau blog "Cuisine moi un mouton" : http://cuisinemoiunmouton.com/pain-ciabatta/

Il est 8H00.
Et la maison sent le pain chaud...et l'Italie !








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